Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс с 10:00 до 19:00

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ

КЛИНИКА

+7 (495) 453 54 81

+7 (915) 066-03-03

+7 (926) 862 18 18

+7 (977) 865 33 03

г. Москва, ул. Фестивальная 22,

корп. 2 (м. Речной вокзал), САО

Стоматология в районе Ховрино

СИНУС-ЛИФТИНГ

 

Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика, аугментация) – все эти термины обозначают одно – увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.

 

Вообще верхняя челюсть (лат. maxilla), относящаяся к числу воздухоносных костей, сильно отличается от кости в других частях тела. Её основной особенностью является наличие крупной полости (гайморова пазуха, sinus maxillaris) – придаточной пазухи носа, занимающей почти все тело верхней челюсти. Гайморова пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой (кстати, ее воспаление называется гайморитом), и в нормальном состоянии заполнена воздухом (пневматизирована) за счет сообщения с полостью носа посредством отверстия на внутренней поверхности верхнечелюстной кости.

 

 Нижняя костная стенка гайморовой пазухи очень тонкая, и располагается она как раз в области корней верхних жевательных зубов. Такая высота кости является достаточной для формирования собственных зубов и распределения нагрузки, но, к сожалению, в случае значительного повреждения или травмы может возникнуть необходимость в удалении одного или сразу нескольких зубов. В таких случаях актуальным становится вопрос установки имплантов, которые станут опорой для новых керамических зубов. При этом решающим фактором, определяющим успех имплантации зубов на верхней челюсти, становится именно высота кости от нижнего края челюсти до дна гайморовой пазухи.

 

 Приблизительно в 60-70% случаев (из клинических наблюдений) имеется дефицит кости, вызванный преимущественно двумя причинами:

- индивидуальное анатомическое строение;

- атрофия кости в области удаленных зубов.

 

 Дело в том, что кость, не испытывающая нагрузки, со временем атрофируются (точно так же, как мышца, надолго закованная в гипс «высыхает» и теряет свои функции). Плюс к этому потеря зубов приводит к дополнительной пневматизации пазух, что ухудшает качество и без того небольшого объема костной ткани. Поэтому атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные трудности при протезировании и установке имплантатов.

 

Процедура

 

Методика проведения поднятия дна верхнечелюстной пазухи может быть открытой или закрытой.

 

Синус-лифтинг открытый

 

 

 

Синус-лифтинг закрытый

 

 

 

 

Закрытая методика синус-лифтинга выполняется одномоментно с операцией имплантации, если количество костной ткани до дна верхнечелюстной пазухи составляет более 4 мм. В этом случае дно пазухи перемещается через ложе имплантата при помощи специального хирургического инструмента.

 

Если же высота костной ткани менее 4 мм, используется открытая методика синус-лифтинга. Она может быть как самостоятельной процедурой, предшествующей установке имплантатов, так и выполняться одномоментно с имплантацией. Суть ее заключается в том, что при помощи специальных боров в боковой стенке пазухи создается "окно", через которое дно гайморовой пазухи (верхнечелюстной пазухи) приподнимается. Образовавшееся пространство заполняется костным материалом - собственной костной стружкой пациента или синтетической костно-заменяющей субстанцией, после чего рана ушивается. Продолжительность процедуры - около часа, проводится она под местной, сочетанной анестезией или на фоне медикаментозного сна.

 

Имплантаты, установленные одновременно с процедурой синус-лифтинга, можно раскрывать и постепенно нагружать через 6-9 месяцев после операции. Постепенная нагрузка позволяет кости окрепнуть и дает возможность специалисту оценить реакцию имплантата до изготовления постоянной ортопедической конструкции. Если же зубные имплантаты невозможно установить одновременно с процедурой синус-лифтинга, рекомендуется провести их установку через 4-6 месяцев после операции - к этому моменту сформируется достаточный объем костной ткани.

 

После операции

 

После операции назначается антибактериальная терапия для более быстрого заживления. Отек возникает не всегда, но в случае, если он все-таки будет наблюдаться, в норме он продержится 2-3 дня. Ограничения после проведения процедуры синус-лифтинга минимальны. В первое время после операции рекомендуется воздерживаться от любых перегрузок, в том числе нырять под водой и летать на самолете. Следует беречь себя от возникновения простудных заболеваний, особенно насморка.

 

Частые вопросы

 

Часто пациенты, которым предстоит процедура синус-лифтинга, спрашивают: а не отразится ли понятие дна пазухи на общем состоянии организма? Их беспокойство можно понять, ведь верхнечелюстная пазуха выполняет множество важных функций: она является резонатором голоса, обеспечивает прохождение воздуха, согревает и очищает его. Эти опасения напрасны: практика показывает, что дно пазухи можно заполнить наполовину (а обычно достаточно значительно меньшей толщины) – и ее функции при этом существенно не меняются.

 

ПРИГЛАШАЕМ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА!

Новости

01. 10. 2016
Объявляется акция!!! Скидка на коронки из металлокерамики МК «Вита» (Германия)! В период с 01...
01. 10. 2016
Объявляется супер акция!!! Грандиозные скидки на коронки из диоксида циркония! В период с 01...
01. 10. 2016
Объявляется акция на имплантацию "под ключ"! В период с 01 октября 2016 года по 30 октября 2016...
01. 07. 2015
Уважаемые дамы и господа! Поздравляем всех наших прекрасных женщин с 8 марта! Наша...
01. 07. 2015
Уважаемые пациенты, спешим сообщить вам о сезонном снижении стоимости на установку винтового...